В подшефных школах ИК-2 прошли «Уроки мужества», посвящённые 75-летию Сталинградской битвы

06.02.2018

Проведение «Уроков мужества» в подшефных школах, с которыми исправительная колония №2 ГУФСИН России по Новосибирской области взаимодействует в рамках договоров о сотрудничестве, мероприятие и обязательное, и традиционное. Дело в том, что патриотическое воспитание учащихся «своих» образовательных учреждений, - одно из приоритетных направлений налаженного взаимодействия.
Крайний раз, когда с учащимися «Областного центра образования» и средней общеобразовательной школы №67 говорили на тему любви к Родине, был День Героев, ежегодно отмечаемый в России 9 декабря. В тот день школьники не только отдали дань уважения участнику Великой Отечественной войны и ветерану УИС, Герою Советского Союза, полковнику внутренней службы в отставке Николаю Кузнецову, возложив живые цветы к памятной стеле, но и встретились с другим – живым участником многих сражений тех лет – Михаилом Сафроновым. Самому старшему из ныне живущих ветеранов ВОВ и системы исполнения наказаний в октябре прошлого года исполнилось 96 лет. «Правда о войне» - так назывался тот «Урок мужества». 

Отмечая 75-й юбилей Победы под Сталинградом, было логичным провести подобные патриотические мероприятия и поговорить о героизме, мужестве и самоотверженности защитников Волжской твердыни. Их участниками, в первом случае, были учащиеся 5-11 классов «Областного центра образования», а, во-втором, - старшеклассники (9-11 классы) средней общеобразовательной школы №67. Встречи, состоявшиеся в этих образовательных учреждениях, были посвящены истории сражения на берегах Волги, которое длилось более 200 дней и ночей. Посредством архивных снимков, смонтированных в фото-фильм «Сталинградской битве – 75 лет!» его автор – Юрий Соловьёв - ветеран УИС, полковник внутренней службы в отставке попытался раскрыть тему «урока». Музыкальным фоном к уникальным фотографиям стали отрывки из знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, созданной им ещё в 1941-м, а прозвучавшей 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. Много схожего в военной «биографии» этих двух великих городов – городов-Героев: горечь потерь в начале битвы; беспримерный героизм его защитников; крах планов фашистского командования по их захвату, значение побед, которое они оказали на дальнейший ход истории войны и Победа над Германией. 

После демонстрации фильма, который естественно произвёл определённое впечатление на учащихся, Юрий Витальевич продолжил рассказ о планах гитлеровцев уничтожить Сталинград, о самом сражении, о его последствиях и о том, что сегодня происходит с историей войны, с историей Победы в самой кровопролитной войне XX столетия. Одним словом, он рассказывал учащимся ту самую горькую правду о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, о которой в День Героев говорил ветеран Михаил Сафронов.
- Сталинград – говорил Юрий Витальевич, обращаясь к аудитории, - это не только наша боль, но и наша особая гордость! Мы должны знать об этом, хранить это в нашей памяти и передавать другим поколениям, чтобы они тоже помнили и гордились. Знайте, нам есть, чем гордиться! У нас славная история! Надо помнить о том, что в своей тысячелетней истории, Россия никогда ни на кого не нападала. Она всегда защищалась, отстаивая свою независимость, свой суверенитет, и всегда побеждала любого агрессора. Причём, иногда побеждала врага на его же территории, триумфально заканчивая войну в его же столице.  

Готовясь захватить Сталинград, Гитлер намеревался взять реванш за провал операции по захвату Москвы. Эта беспримерная по количеству живой силы и технике, участвующей в ней, началась 17 июля 1942 года. Подобно прожорливой саранче, оставляющей после себя голую землю, двинулись на Сталинград полчища вражеских солдат. Их поддерживала армада танков, другой бронированной техники. В воздухе тогда господствовала немецкая авиация. Самый массированный налёт на город самолёты Вермахта нанесли 23 августа, совершивших в этот день более 2000 самолётовылетов и сбросивших на горожан и их защитников десятки тонн фугасных и зажигательных бомб. Что не было тогда разрушено, то сгорело в огне. В результате только этой варварской бомбардировки погибли «более 90 тысяч человек, а сам город, потеряв более половины жилого довоенного фонда, был превращён в громадную территорию, покрытую горящими руинами».
Враг был силён, и под его ударами приходилось отступать, но за каждую пядь русской земли он платил высокую цену и живой силой, и техникой. Несмотря на это он продолжал наступление. В середине сентября фашисты ворвались в город. Ожесточённые бои шли за каждую улицу, за каждый дом, порой, за каждый этаж. Взять хотя бы один эпизод – бои за Дом Павлова, который 58 дней обороняла группа советских бойцов. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». И это только один эпизод, а сколько таких объектов было, которые фашисты вынуждены были наносить на свои карты - это Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие.
Наступление Красной Армии в рамках операции «Уран» началось 19 ноября 1942 года, которая позже перешла в другую операцию под кодовым названием «Кольцо». Только в ходе неё были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии, в том числе её командующий - генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Всего были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. Гитлер тогда объявил в Германии трёхдневный траур.
Как известно, Великая битва на Волге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Её итогами тогда восхищались лидеры всех мировых держав, которых мы сегодня называем «наши западные партнёры». Президент США Рузвельт, например, прислал прославленному Сталинграду грамоту с трогательными  и искренними словами, подчёркивающими «храбрость, силу духа и самоотверженность» его защитников. «Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».




Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.08.2021 12:50

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия