Исправительная колония №2 ГУФСИН России по Новосибирской области отметила своё 55-летие

27.11.2017

За чуть более чем полувековой срок своей «жизнедеятельности» исправительная колония №2 прошла все этапы «эволюционного» развития, свойственного пенитенциарным учреждениям уголовно-исполнительной системы России.

«Де-юре» датой её создания является 16 ноября 1962 года, когда во исполнение постановления Совета Министров СССР исполком Ленинского районного Совета народных депутатов выделил землю под исправительно-трудовое учреждение УФ-91/2. «Де-факто» всё началось весной 1963 года. Тогда на выделенный участок территории прибыл первый этап из 11 осуждённых, которых разместили в 4-х палатках...

Начиная с момента создания, последовавших за этим периодов её становления и развития, колония превратилась в одно наиболее крупных исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области с развитой инфраструктурой и достаточной материально-технической базой, позволяющей в полном объёме реализовывать основную правоохранительную функцию – исполнение уголовных наказаний и изоляцию общества от преступных элементов.

В разные годы его функционирования в учреждении сменилось 16 руководителей. В настоящее время его начальником является подполковник внутренней службы Артём Евсеенко.

Праздничные торжества, при полном аншлаге, прошли в «Областном центре образования», что в посёлке Тулинском, Новосибирского района, Новосибирской области. С этим и ещё одним образовательным учреждением – средней общеобразовательной школой №67 - исправительную колонию №2 связывают договоры о сотрудничестве, в рамках которых её сотрудники и ветераны участвуют в воспитании подрастающего поколения.

С приветственным словом к участникам праздника обратился Олег Тишечко – заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области, подполковник внутренней службы, который передал личному составу, ветеранам колонии приветствие руководителя территориального органа УИС Новосибирской области - генерал-майора внутренней службы Константина Березнева. Кроме признания заслуг коллектива исправительного учреждения в оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности, текст Памятного адреса содержал пожелания ему новых успехов в дальнейшем. Как один из «выпускников» ИК-2, на протяжении многих лет являющейся «кузницей кадров», от себя лично Олег Юрьевич пожелал коллегам и ветеранам доброго здоровья, семейного благополучия и успехов во всех делах и начинаниях.


После этого Олег Тишечко выполнил приятную миссию – вручил особо отличившимся сотрудникам учреждения ведомственные награды - медали «За отличие в службе» II и III степени, погоны и приказы о присвоении очередных специальных званий «досрочно в порядке поощрения», а также Почётные грамоты начальника ГУФСИН России по Новосибирской области. Таким образом, различных поощрений были удостоены 12 сотрудников исправительной колонии.

На этом награды для сотрудников учреждения и ветеранов, внёсших значительный вклад в его деятельность, не закончились. В церемонии чествования их заслуг приняли участие многочисленные гости праздника, представлявшие, как государственные органы и взаимодействующие структуры, так и общественные организации, с которыми ИК-2 поддерживает тесные контакты и дружеские взаимоотношения. Среди них: управление административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области (консультант Татьяна Каторженко); комитет мэрии города Новосибирска по взаимодействию с административными органами (заместитель председателя Сергей Полянский); Законодательное собрание и Общественная палата Новосибирской области (в лице члена ОП Сергея Леонова); глав администраций Ленинского и Кировского районов города Новосибирска – Олега Клемешова и Андрея Гончарова; отдел полиции «Кировский» УМВД по городу Новосибирску (майор полиции Николай Заливакин); администрация Верх-Тулинского сельсовета (заместитель главы Елена Ена); Общероссийская общественная организация «Офицеры России» (руководитель исполкома регионального отделения Геннадий Гуляев). Каждый из перечисленных почётных гостей не только поздравил личный состав с юбилеем учреждения, но и вручил отдельным сотрудникам, добившимся положительных результатов в служебной деятельности, Почётные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки.

В двух ролях одновременно, пришлось выступить на этом празднике ветерану УИС, полковнику в отставке Юрию Соловьёву: во-первых, присутствовать на юбилее колонии в качестве почётного гостя от регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Новосибирской области, в которой он является председателем, а, во-вторых, представлять местное отделение ветеранской организации «двойки», где он, начиная с 1994 года проходил службу, а сегодня работает на должности гражданского персонала.

Пользуясь одновременно и правом, и возможностью, Юрий Витальевич поздравил коллектив сотрудников и членов ветеранской организации со славным юбилеем, пожелал всем им, членам их семей крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия и семейного благополучия.

С поздравлениями и пожеланиями к руководству и личному составу исправительной колонии №2 выступили директоры образовательных учреждений, взаимодействующих с ней, как по патриотическому воспитанию учащихся, так и в других важных направлениях учебно-воспитательной работы, - это Ольга Долгих (СОШ-67) и Анатолий Головач («ОЦО»).


Далее программу торжеств продолжило традиционное для таких событий мероприятие – коллективное поздравление учреждения-юбиляра со стороны руководителей структурных подразделений ГУФСИН России по Новосибирской области. Для этого на сцену «ОЦО» вышли около 20-ти участников: начальников исправительных колоний, лечебно-исправительного учреждения №10, Новосибирской воспитательной колонии, Управления конвоирования, отдела специального назначения «Корсар», отдела охраны НПБСТИН. Общие тезисы коллективного поздравления озвучил Сергей Усольцев – начальник ИК-8, полковник внутренней службы.

С ответными словами благодарности к своим коллегам-руководителям и всем другим почётным гостям юбилейных мероприятий выступил начальник ИК-2, подполковник внутренней службы Артём Евсеенко. После этого он уделил внимание ветеранам учреждения: вручил им Почётные грамоты за большой вклад в развитие, как «родной двойки», так и уголовно-исполнительной системы, в целом, а также за участие в наставничестве над молодыми сотрудниками. В их числе: подполковники в отставке Виктор Рябов и Павел Черников; майор в отставке Иван Мелашко; старший лейтенант в отставке, ветеран ВОВ Михаил Сафронов; старший прапорщик в отставке Фёдор Фомин.

Заключительным номером музыкальной программы праздника стало участие коллектива сотрудников учреждения во время исполнения «Гимна ГУФСИН», где солировал Павел Юргаев – заместитель начальника ИК-2, майор внутренней службы.

Если говорить о музыкальном сопровождении юбилейных мероприятий, то на всём их протяжении звучали песни, исполнялись зажигательные танцы. Талантливыми исполнителями выступали юные танцоры студии народного танца «Тулинские забавы» и вокалисты ансамбля «Карусель мелодий». Не уступали им в исполнительском мастерстве и сотрудники колонии №2. Не менее эффектными в их исполнении получились такие номера, как классический групповой вальс и совместная танцевально-музыкальная композиция под названием «В соседнее село», в которой также принимал участие солист «Областного центра образования».

Финалом праздника, посвящённого 55-ти летию ФКУ ИК-2, стал праздничный торт с соответствующей этому событию надписью. Почётного права презентовать его «виновникам торжества» и его гостям удостоились: полковник внутренней службы Юрий Кузьмин (начальник ФКУ ИК-2 с 2010 по 2016 год, а ныне начальник ФКУ ИК-3); полковник внутренней службы в отставке Михаил Сика (руководил ИК-2 с 1996 по 1998 год); подполковник внутренней службы в отставке Виктор Рябов (руководил ИК-2 с1978 по 1983 год).

Именно ему - Виктору Рябову - одному из старейших начальников «двойки» было предоставлено право зажечь на праздничном торте декоративные свечи в виде двух «пятёрок». А, чтобы все пожелания сбылись, после этого все начальники колонии №2 дружно задувают свечи. Одновременно звучали аплодисменты, и участники юбилейных торжеств многократно скандировали по слогам одно и то же выражение: «С днём рож-де-ни-я!»


Дата последнего обновления: 21.06.2018 13:50

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация