Фильм новосибирского осужденного победил во Всероссийском конкурсе «Быть добру»

24.11.2017

Ежегодно Попечительским советом УИС совместно с Всероссийским университетом кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) при поддержке ФСИН России проходит Всероссийский фестиваль фильмов, созданных осужденными под девизом «Быть добру».

Согласно Положению о проведении фестиваля к участию в конкурсе принимались художественные или документальные видеофильмы о реальных добрых делах, поступках или размышлениях о добре. Авторами видеофильмов, сценаристами, режиссерами и операторами являются осужденные к лишению свободы.

Среди исправительных учреждений УИС Новосибирской области был проведен первый этап конкурса, по итогам которого для участия в финальном этапе фестиваля  были направлены фильмы осужденных ИК-9, ИК-14 и ЛИУ-10, занявшие призовые места.

На финальный этап конкурса было представлено 113 видеофильмов из 65 территориальных органов ФСИН России. На конкурс были представлены не только документальные фильмы, но и игровые ленты и даже экспериментальное видео с включением компьютерной графики, музыкальные клипы.

По словам экспертного жюри, все представленные на конкурс фильмы тематически полностью отвечают концепции конкурса и проникнуты стремлением авторов преодолеть нравственные недуги, верой в духовное очищение,  в возможность обрести полноценную жизнь, несмотря на совершенные ошибки. Многие фильмы отмечены интересными героями, доверительной искренней интонацией, человеческой теплотой.

Итог работы Художественного совета подвел член Правления Попечительского совета УИС, ректор ВГИК, доктор искусствоведения, профессор, действительный член Российской Академии Образования Владимир Малышев. Он отметил, что, несмотря на разнообразие представленных на конкурс фильмов, все они так или иначе говорят о реальной возможности для заключенных свершения по-настоящему добрых дел. При этом особенно ценно, что каждый фильм - это попытка найти точки нравственного отсчета в собственной душе для добрых дел. Представленные на конкурс работы позволяют и в этом году еще раз сказать - кино может стать одной из действенных форм социальной реабилитации осужденных, содействовать развитию в них способности преодоления нравственных недугов, формированию осознанного стремления к очищению души и духовному росту.

Дипломом Лауреата конкурса был отмечен осужденный ИК-14, создавший авторский проект «Человек с большой буквы». Он же являлся режиссером, оператором, монтажером фильма.


Данный проект - это цикл сюжетов, фильмов в рамках ТВ-программы «Человек с большой буквы». Это рассказ об осужденных к лишению свободы людях, но идущих уверенным шагом... к своей мечте, через труд, учебу, творчество и покаяние.

В кадре рассказывается о человеке, который в рамках подготовки к Новому году украсил колонию резными снежными фигурами, выполненные на профессиональном уровне. Фильм посвящен тому, как творчество помогает переносить тяготы и тоску по близким, отбывая наказание в колонии. В фильме усматривается добрая мысль о важных человеческих качествах, присущих не только для успешных людей, находящихся в обществе, но не потерявших это чувство, попав в места лишения свободы.


Осужденный Владислав, ставший Лауреатом конкурса, впервые отбывает наказание, а в ИК-14 находится около двух лет. До того, как оказаться в исправительном учреждении, он был успешным профессиональным оператором со стажем работы более двадцати лет. Но, преступив черту закона, пройдя через далеко не самые простые жизненные испытания, смог сохранить свой опыт и знания, что и дало ему возможность заниматься своим любимым делом в колонии, а именно завоевать первую победу в конкурсе среди осужденных и стать тем человеком, который возрождает кабельное телевидение в ИК-14.

Дата последнего обновления: 21.06.2018 13:49

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация