Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Сафронов отпраздновал своё 96-ти летие

31.10.2017

Кроме того, что Михаил Александрович Сафронов является старейшим ветераном Великой Отечественной войны, он является ещё и старейшим ныне здравствующим ветераном уголовно-исполнительной системы Новосибирской области. Двадцатилетним парнем ушёл он на фронт добровольцем в декабре 1941-го, отказавшись от брони в период работы кузнецом на Комбинате 179, впоследствии - завод «Сибсельмаш». Мог остаться на заводе, ковать оружие Победы в тылу и, тем самым, приносить пользу Родине, но он предпочёл фронт.

За время боёв на передовой был несколько раз ранен, дважды из которых тяжело, но каждый раз после выписки из госпиталя становился в строй и громил ненавистного врага и на нашей земле, и на земле угнетённой Европы. Совсем немного он не дошёл до «логова фашистского зверя» - Берлина. Тяжёлое ранение, которое он получил 16 марта 1945 года, штурмуя польский Данциг в составе 65-й армии генерал-полковника П.И. Батова, остановило его героический порыв. Потом опять был госпиталь, операции, лечение…

А бойцы роты, которой он командовал, позже принимали участие в Берлинской наступательной операции, южнее Штеттина форсировали Одер и развивая наступление в заданном направлении вышли к побережью Балтийского моря (севернее города Росток), где и застало их окончание войны с гитлеровской Германией, где встретили они день Победы 9 мая.

Чуть позже, поправив здоровье, Михаил Александрович Сафронов пришёл на службу в уголовно-исполнительную систему. Местом службы был Норильский лагерь особого назначения, в котором в те годы содержались предатели всех мастей, начиная от ярых врагов Советской власти до пособников фашистов в годы войны (каратели, полицаи и т.д.). Используя несовершенство системы надзора и охраны, существовавшие в то время в местах лишения свободы, заключённые устроили бунт. Лейтенант Михаил Сафронов был одним из тех, кто усмирял вооружённых преступников. Об этом он хорошо помнит, об этом говорит одна из его последних боевых наград – медаль «За боевые заслуги».

Оттуда, из Норильска, отслужив положенный срок в системе, Михаил Александрович ушёл на пенсию. Долгое время потом ещё работал «на гражданке», а в 1980-м переехал в Новосибирск. С тех самых пор и до сегодняшнего дня самый ветеранистый ветеран УИС Новосибирской области продолжает, что называется, «оставаться в строю»: он член лекторской группы Совета ветеранов администрации Ленинского района Новосибирска, активный пропагандист и воспитатель патриотов, член Совета ветеранов местного отделения ветеранской организации ФКУ ИК-2. Несмотря на свой солидный возраст, он находит возможность побывать в общеобразовательных учреждениях района и особенно в тех из них, с которыми исправительная колония №2 заключила договоры о сотрудничестве, и в рамках проводится патриотическое воспитание учащейся молодёжи. Кто, как не заслуженный ветеран, кто, как не участник боёв за свободу и независимость нашей Родины, бивший фашистов «и в хвост, и в гриву», может рассказать школьникам правду о той суровой поре, о той кровопролитной войне?»

Чтобы поздравить заслуженного человека и легендарную личность – Михаила Александровича Сафронова с очередным, солидным днём рождения – с 96ти летием, к нему пришли представители подшефных образовательных учреждений – средней общеобразовательной школы №67 и «Областного центра образования», что в посёлке Тулинский. Кроме того навестить и поздравить ветерана пришли: Юрий Соловьёв – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УМИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке и Марина Лебедькова - начальник отдала кадров и работы с личным составом ФКУ ИК-2, подполковник внутренней службы.


Готовясь к посещению ветерана, гости прекрасно знали, что одними поздравлениями и пожеланиями, они «вряд ли отделаются». Так оно на самом деле и вышло: «штатная», казалось бы, встреча, которая могла продлиться минут десять, затянулась на целый час, а то и больше. От рассказов-воспоминаний о боях, о друзьях-товарищах Михаил Александрович перешёл к своему любимому занятию – стал читать стихи. Сначала был большой отрывок из поэмы в стихах Александра Твардовского «Василий Тёркин», потом был «Мужичок с ноготок» Н. А. Некрасова из поэмы «Крестьянские дети». «Однажды, в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз...» - с особым удовольствием читал, пока не дочитал его до конца. Такой исключительной памяти особенно удивлялись присутствовавшие на встрече старшеклассники. И как не удивляться, если «Василия Тёркина» Михаил Александрович учил в перерывах между боями, когда, начиная с 1942 года, в войска начала поступать роман-газета, где и печаталась поэма в стихах про весёлого и находчивого бойца – Василия Тёркина. Что уж говорить про «Мужичка…», который он помнит ещё со школьной поры.

Особенно тронул гостей именинника его рассказ о ранении в руку, «память» о котором живёт в его теле до сих пор в виде осколков вражеского снаряда. «Ранение было настолько тяжёлым, - рассказывал ветеран, - что хирурги госпиталя, куда я попал после этого, настаивали на безоговорочной ампутации части левой руки, та как началась гангрена. Я был категорически против! Они говорят: - «Надо резать, вариантов нет!» - А я им говорю: - «Если вы мне руку отрежете, - я вам головы поотшибаю!» - На том «консилиум» и закончили. В общем, они мне руку сохранили, а я им их головы. – Помолчал немного, по-видимому, что-то вспоминая, улыбнулся, а потом продолжил: - Потом, правда, ещё раз резали, ещё раз чистили, но рука-то, вот она! А осколки, что в ней намертво засели трогать не стали: побоялись нервы повредить… Так с ними и живу с тех пор, сроднился с ними уже…»

Потом и дети, и педагоги - Роман Ястремский с Татьяной Богачёвой - прикасались к осколкам немецкого снаряда, словно прикасались к самой истории тех далёких, грозных лет, носителем которых и в прямом, и в переносном смысле является именинник Михаил Сафронов.

Не менее долгим и не менее трогательным было и прощание с ветераном. Память об этом, без преувеличения, знаменательном событии, которое одновременно можно считать и «Уроком патриотизма», и «Уроком поэзии» надолго останется в памяти у всех, кто находился рядом с фронтовиком Великой Отечественной и ветераном УИС - Михаилом Александровичем Сафроновым, а напоминать об этом лишний раз будет фотография, сделанная с ним в этот день.

Дата последнего обновления: 21.06.2018 13:22

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация