В Октябрьской средней общеобразовательной школе Мошковского района Новосибирской области прошёл урок профориентации «Моя будущая профессия»

10.10.2017

Как и другие структурные подразделения ГУФСИН России по Новосибирской области, отдел охраны Новосибирской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением в рамках договора о сотрудничестве взаимодействует с Октябрьской средней общеобразовательной школой Мошковского района Новосибирской области. Сотрудники отдела охраны НПБСТИН частые гости в этом образовательном учреждении. Согласно договору они проводят с учащимися школы «Уроки мужества», имеющие целью воспитания юных патриотов, соревнуются с ними, участвуя в спортивных баталиях по игровым видам спорта и, тем самым, популяризируя здоровый образ жизни. Но есть и ещё одно важное направление их плодотворного сотрудничества – они проводят со старшеклассниками тематические уроки профориентации под названием «Моя будущая профессия».


Именно с такой целью в Октябрьской средней общеобразовательной школе «высадился десант» представителей уголовно-исполнительной системы Новосибирской области. В его состав вошли: Денис Цупенков – заместитель начальника отдела охраны НПБСТИН; Елена Цильке – старший инспектор отделения кадров НПБСТИН; Юрий Соловьёв – ветеран УИС, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке. С учётом занимаемой должности и опыта службы в пенитенциарной системе, у каждого из них была «своя роль», которую они впоследствии «сыграли» в процессе проведения урока профессиональной ориентации.

Согласно договорённости с директором школы Татьяной Надеждиной и её заместителем по воспитательной работе Ириной Евсеевой, в назначенное время, в одном из классов представителей УИС ждали учащиеся 10-11 классов. Их вниманию и была предложена информация о деятельности системы исполнения наказаний и о том, каким образом можно стать сотрудником этой системы.

Выступая перед будущими выпускниками школы и теми, кто будет ими уже на следующий год, Денис Цупенков рассказал им о системе подготовке специалистов для органов и учреждений УИС посредством обучения на очных факультетах образовательных учреждений высшего образования ФСИН России. Он не только перечислил образовательные учреждения пенитенциарной системы России, но и рассказал о том, какие специальности можно получить, обучаясь в них. Как известно, это – «Правоохранительная деятельность», «Психология служебной деятельности», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Инфокоммуникативные технологии системы специальной связи» и, даже «Зоотехния».

Представитель отделения кадров Елена Цильке дополнила информацию, представленную его коллегой. Она сообщила старшеклассникам о требованиях, предъявляемых к абитуриентам приёмными комиссиями образовательных учреждений ФСИН России, назвав при этом профилирующие предметы, по которым необходимо сдавать ЕГЭ. Кроме того она ответила на вопросы будущих выпускников, касающихся сдачи нормативов по физической подготовке, являющихся важным элементом в принятии решения о зачислении их на очные отделения институтов ФСИН России.


Выступление ветерана УИС Юрия Соловьёва было посвящено одному из важных направлений договора о сотрудничестве – патриотическому воспитанию учащихся Октябрьской средней общеобразовательной школы. Говоря о патриотизме, о патриотах, которыми, как известно, не рождаются, а становятся, Юрий Витальевич напомнил старшеклассникам о роли современной России, а в прошлом СССР, на мировой арене, о её заслугах в укреплении мира, о победах в великих сражениях и тех позитивных изменениях, которые последовали за ними.

Прозвенел школьный звонок, но старшеклассники, что были участниками урока профориентации, ещё долго не отпускали своих гостей, задавая им важные вопросы, касавшиеся выбора специализации обучения в институтах ФСИН России, проходных баллов по отдельным предметам для поступление на учёбу и многие другие.

На выходе из здания школы представители УИС встретили молодую женщину. Как оказалось, это была мать бывшего выпускника Октябрьской средней общеобразовательной школы Вячеслава Литвиненко, который в настоящее время является курсантом 2 курса Кузбасского института ФСИН России. На правах старшего к ней обратился полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв:

- Ну, и как он там? - поинтересовался ветеран УИС. – Нравится ему учиться или нет? Что говорит, когда общаетесь по телефону?

- Очень нравится! – коротко, но ёмко ответила Оксана Вячеславовна. – Затем добавила: - Сначала жаловался, мол, трудно, а сейчас доволен. Учится хорошо. Зимой ждём на каникулы. – Задумавшись на минуту, припомнив главное, с гордостью сказала: - Кстати, мы у него на присяге в прошлом году были… он так изменился за тот месяц, что мы его не видели. Подтянулся, стал серьёзным, повзрослел… Пусть учится! И другие пусть учатся! А вы правильно делаете, что встречаетесь со старшеклассниками, что помогаете им сделать свой выбор, чтобы они стали не только грамотными специалистами своего дела, но и стали защитниками нашего покоя.


Дата последнего обновления: 10.10.2017 04:53

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация