Представитель УИС Новосибирской области принял участие в профориентационных мероприятиях

09.10.2017

Вопросы профессиональной ориентации учащихся выпускных классов средних школ входят в компетенцию отделов кадров исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. Именно их выпускники после целенаправленной работы с ними вначале становятся курсантами образовательных организаций высшего образования ФСИН России, а позднее высококвалифицированными специалистами органов и учреждений пенитенциарной системы.

В подшефных школах подобного рода мероприятия проводятся в рамках договоров о сотрудничестве. Одно из направлений совместной деятельности - отбор кандидатов и их подготовка к поступлению на очные отделения образовательных учреждений системы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.

Наряду с другими высшими учебными заведениями (университетами, академиями, институтами), в профессиональной ориентации учащихся выпускных классов средней общеобразовательной школы №67 на протяжении трёх последних лет участвует исправительная колония №2 ГУФСИН России по Новосибирской области. На этот раз исправительное учреждение на родительском собрании родителей старшеклассников представил ветеран системы исполнения наказаний - полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв, возглавляющий ныне региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Новосибирской области. Не один десяток лет отдавший службе в правоохранительных органах, в том числе возглавлявший ОКиРЛС «двойки», курировавший кадровую и воспитательную работу с личным составом и осуждёнными, как непосредственно в самом учреждении, так и в период службы в Управлении УИС по Сибирскому федеральному округу, Юрий Витальевич хорошо разбирается в вопросах подбора и расстановки кадров. Анонсируя своё выступление, им был продемонстрирован видеофильм собственной студии «Соловей продакшн» под названием «Присяга верности долгу», снятый им во время прошлогодней командировки в Кузбасский институт ФСИН России, где ему посчастливилось побывать на церемонии приведения к присяге курсантов первого курса.


Используя свой опыт, ветеран подробно рассказал родителям выпускников о задачах и функциях органов и учреждений пенитенциарной системы России, о том, чем занимаются сотрудники, окончившие образовательные организации высшего образования ФСИН России.

Отдельно Юрий Соловьёв остановился на её системе профессионального образования, включающих в себя, в том числе, 7 образовательных организаций высшего образования, где имеют возможность обучаться выпускники школ после их окончания, - это Псковский филиал Академии ФСИН России, Владимирский и Самарский юридические институты, Вологодский институт права и экономики, а также Воронежский, Пермский и Кузбасский институты ФСИН России. Кроме юриспруденции, ВУЗы пенитенциарного ведомства предлагают и другие специальности – «Правоохранительная деятельность», «Психология служебной деятельности», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Инфокоммуникативные технологии системы специальной связи» и, наконец, «Зоотехния».


Но родителей, как всегда, больше всего волновали другие вопросы, не менее важные для них вопросы, касавшиеся денежного довольствия курсантов в период обучения (стипендии), наличие отсрочки от службы в армии, условий проживания, системы распределения выпускников после окончания специализированных ВУЗов и т.д.

На все эти и другие вопросы родители от ветерана УИС Юрия Соловьёва получили полные и квалифицированные ответы. В пример был приведён положительный опыт бывшего выпускника СОШ-67 Антона Орищенко, который в настоящее время является курсантом 3 курса Кузбасского института ФСИН России. В период каникулярного отпуска Антон, конечно же, приезжает домой, в Новосибирск и в обязательном порядке приходит в школу. Не единожды он, курсант ВУЗа ФСИН России вместе с полковником в отставке Юрием Соловьёвым участвует в мероприятиях, направленных на воспитание учащихся родной для них обоих 67-й школы (Юрий Витальевич окончил СОШ-67 более 43-х лет назад).


Внимательно прослушав предложенную информацию, отдельные родители укрепились во мнении поддержать выбор своих детей в пользу поступления на обучение в образовательные организации высшего образования ФСИН России.

Дата последнего обновления: 09.10.2017 04:57

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация