В Новосибирской области проведен второй этап комплексных оперативно-профилактических мероприятий «Грань»

29.06.2017

Инициатором и организатором данной операции выступила Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Новосибирской области. Основные цели операции – профилактика повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества, страдающих алкогольной зависимостью, пропаганда здорового образа жизни среди населения.

Операция проводилась в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. В ходе подготовительного этапа проведены рабочие встречи с руководителями территориальных органов МВД, врачами-наркологами медицинских учреждений города и области, социальными педагогами образовательных учреждений, представителями КДН и ЗП районных администраций.


Участниками операции «Грань» проверено по месту жительства более тысячи осужденных без изоляции от общества, выявлено 89 лиц, склонных к употреблению алкоголя либо злоупотребляющих им. При участии психологов УИИ, а также других организаций проведено анонимное тестирование на склонность к алкоголизму порядка 300 осужденных. Особое внимание уделялось осужденным «группы риска» – ведь именно они имеют наибольшую склонность к совершению повторных преступлений.

В результате проведенных совместных рейдов по месту жительства осужденных и в общественных местах выявлено 73 нарушения обязанностей, возложенных на условно осужденных, и 28 административных правонарушений, направленных на нарушение общественного порядка. За допущенные нарушения вынесено более 80 письменных предупреждений о возможности отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. Для принятия предупредительно-профилактических мер в районные суды направлено 74 представления.


В ходе операции сотрудниками УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области проведена широкая информационно-просветительская работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни как одного из стратегических направлений гигиенического обучения и воспитания.

С  несовершеннолетними осужденными, а также учащимися учебных заведений проведены  профилактические беседы, направленные на формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой из средств массовой информации, правильного понимания опасности раннего употребления алкоголя, умение противостоять пагубным привычкам, развитие творческих способностей. Лекции, которые проводились с учащимися общеобразовательных школ, колледжей, профессиональных училищ Новосибирска и Новосибирской области, сопровождались показом документального фильма о пагубном влиянии алкоголя на организм человека.

На информационных стендах филиалов УИИ размещена информация об организациях, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь лицам, страдающим алкогольной и другой зависимостью, а также памятка «Как не поддаться влечению к спиртному».

Психологами Уголовно-исполнительной инспекции и центров социального обслуживания населения проведены  индивидуальные консультации не только с осужденными без изоляции от общества, но и с членами их семей. Проведена разъяснительная работа с законными представителями несовершеннолетних по вопросу своевременного выявления риска употребления их детьми алкогольных и наркотических веществ.


- За первое полугодие 2017 года в отношении 107 осужденных без изоляции от общества возбуждены уголовные дела за совершение повторных преступлений после постановки на учет, из них 29 повторных преступлений совершено  лицами в состоянии алкогольного опьянения. Одной из основных задач УИИ является предупреждение преступлений и иных правонарушений среди осужденных без изоляции от общества, - отметил начальник УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области Евгений Ревенко.

Дата последнего обновления: 29.06.2017 07:46

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация