Трем осужденным из Новосибирской области вручены дипломы о высшем образовании

28.06.2017

После пятилетнего дистанционного обучения в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» двое осужденных из ИК-14 стали специалистами в области менеджмента, осужденный из ИК-21 стал бакалавром по специальности «Психология». Еще один осужденный, отбывая наказание в ИК-14, успешно завершил обучение по направлению «юриспруденция», а диплом получил вне стен исправительного учреждения, так как освободился условно-досрочно.

Организация обучения в местах лишения свободы – очень важная и значимая работа. По словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области Бауржана Жуминова, это один из методов воспитательной и исправительной работы. Процесс обучения занимает у осужденных свободное время, помогает им развиваться и, что самое важное – подготавливает их к жизни в современном гражданском обществе. 


- За последние 2 года в 1,5 раза увеличилось число осужденных обучающихся в высших учебных заведениях по дистанционной форме с 29 до 43 осужденных. В Московском финансово-промышленном университете «Синергия» обучаются 30 осужденных, в Новосибирском филиале Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики 10 человек, в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информации обучаются 2 осужденных, 1 осужденный в ИК-14 обучается в Евразийском открытом университете. Обучение осужденных происходит посредством применения дистанционных образовательных технологий в специально оборудованных компьютерных классах, - сказал Бауржан Жуминов.

В марте 2017 года Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» была проведена Государственная итоговая аттестация трех осужденных ИК-14 и одного осужденного из ИК-21, которые являлись студентами данного высшего учебного заведения. Комиссия, состоящая из профессорско-преподавательского состава ВУЗа, оценила знания осужденных на оценки «хорошо».

- Вручение дипломов осужденным – планомерный итог пятилетней работы. Пять лет назад мы впервые предложили осужденным получить высшее образование. Тогда совместно с ГУФСИН России по Новосибирской области впервые была организована сдача ЕГЭ и те осужденные, которые успешно справились с выпускными испытаниями, завершили обучение в ВУЗе. Один из 4 выпускников Кирилл И. освободился условно-досрочно 20 июня и получил диплом в представительстве высшего учебного заведения в городе Новосибирске, - прокомментировала Татьяна Шорохова, менеджер Новосибирского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия».


Как считает член Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области Анатолий Шабанов, в отличие от тех студентов, которые получают образование на свободе, осужденные более мотивированы на обучение, ведь они прекрасно понимают, что высшее образование – это шанс начать новую жизнь после освобождения.


Этого же мнения придерживаются и выпускники ВУЗа.

- Учиться никогда не поздно! Сейчас мне 40 лет, в колонии я нахожусь 14 лет, отбывать наказание мне предстоит еще 6 лет, но уже сейчас я задумываюсь о своем будущем на свободе. Я планирую устроиться на хорошую работу по специальности или открыть собственное предприятие, чтобы жизнь моя была достойной, и я смог обеспечить не только себя, но и свою семью, - прокомментировал один из осужденных ИК-14.


Дата последнего обновления: 28.06.2017 12:19

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация