60 лет исполнилось воспитательной службе уголовно-исполнительной системы России

14.06.2017

14 июня отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. В этом году воспитательному подразделению исполнилось 60 лет! В 1957 году приказом Министерства внутренних дел СССР было утверждено «Временное положение о начальнике отряда» и организационно закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы. Основным звеном в ней стал начальник отряда, непосредственно осуществляющий воспитательную работу с осужденными. По сути, на его плечи полностью легла ответственность за жизни и судьбы тех, кого общество осудило и отвергло. 


Сегодня к воспитательной службе УИС относятся начальники отрядов, воспитатели, сотрудники групп социальной защиты, психологи, а также преподавательский состав образовательных учреждений при учреждениях. Организацию и контроль за проведением воспитательной и социальной  работы с осужденными обеспечивают заместители начальников исправительных учреждений. Но по-прежнему основная нагрузка и ответственность в работе с осужденными лежит на начальнике отряда.


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 300 сотрудников учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области. Это высокопрофессиональные специалисты, владеющие основами психологии и педагогики, современными техническими и электронными средствами. Это люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи и помочь встать на путь исправления тем, кто совершил преступления. Все они сегодня присутствовали в зале.

Стоить также отметить, что в воспитательной службе Новосибирской области образуется преемственность поколений. Сотрудники пенитенциарной системы, которые служат сейчас, являются достойной сменой, продолжая лучшие традиции своих родителей.


Нельзя не сказать о ярких примерах фамильных династий и достойных традиций! Николай Кузьмин служил заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе с осужденными в ИК-13. За эти годы он воспитал двух сыновей, двух полковников, которые сейчас возглавляют два исправительных учреждения УИС Новосибирской области: Алексей Кузьмин – колонию строгого режима № 18 и Константин Кузьмин – Новосибирскую воспитательную колонию.Елизавета Волкова проработала 18 лет в должности начальника отряда в женской колонии, сейчас её дочь Елена Колосова возглавляет отдел по воспитательной работе с осужденными ИК-9. Владимир Лукин проработал в ИК-15 начальником отряда 20 лет, более 10 лет его дело продолжает сын майор внутренней службы Виктор. Татьяна Поветкина начала службу начальником отряда в 1994 году в исправительной колонии № 9, её дочь майор внутренней службы Элла Беляева в этой же колонии работает начальником отряда уже 15 лет.

Все эти семьи, а также ветераны воспитательной службы, действующие сотрудники присутствовали на торжественном собрании. К ним с теплыми словами поздравлений обратился начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев.


- Основополагающими направлениями воспитательной работы являются вопросы социальной реабилитации осуждённых, улучшение условий содержания, охрана их здоровья, возможность получения ими общего и профессионального образования, приобретение и закрепление трудовых навыков, необходимых для последующей адаптации в обществе, взаимодействие с общественными и религиозными организациями. Службу воспитателей вполне можно сравнить с живым организмом, который постоянно растет и развивается, тесно взаимодействуя с институтами гражданского общества. Начальник отряда – одна из ключевых фигур в организации процесса исправления осужденных. Он призван решать проблемы большой социальной группы, судьбы конкретных людей, которые преступили закон и понесли наказание. Это сотрудник, прежде всего совмещающий в себе качества всех главных служб в УИС – оперативной, безопасности, хозяйственной, производственной, а главное это человек, который несет ответственность за возвращение лиц, лишенных свободы, к нормальной и полноценной жизни. В этот праздничный день выражаю слова благодарности коллективу сотрудников, выполняющему нелегкий труд, с честью носящему на плечах погоны уголовно-исполнительной системы. Желаю вам успехов в сложном, но творческом и созидательном деле воспитания осужденных, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и неиссякаемой энергии!

Особые слова искренней признательности начальник пенитенциарного ведомства сказал ветеранам, отдавшим многие годы службы в воспитательном звене: Василию Прокопенко, Сергею Полянскому, Любови Разбириной, Александру Данилову, Николаю Яичникову, Евгению Васильченко, Наталье Григорьевой, Александру Битюцкому, Наталье Баулиной и многим другим.

- За вашими плечами богатый жизненный опыт, безупречное служение интересам государства, нравственные принципы, профессионализм, целеустремленность, огромная работоспособность и  путь верного служения Отечеству, - отметил генерал-майор внутренней службы.


Затем с поздравительной речью выступил заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Прощалыкин:

- Служба сотрудников воспитательной службы – ответственная и сложная миссия, которая требует гуманности, справедливости, выдержки и честности. Ежедневно вы решаете столь важные вопросы и задачи, которые требуют высокого профессионализма, лучших человеческих качеств. И я хочу выразить искренние слова благодарности, как действующим сотрудникам, так и ветеранам.


Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска в своем выступлении отметил, что важнейшим средством исправления осужденных является именно воспитательная работа.

- Воспитательные службы в пенитенциарной системе несут основную нагрузку по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию им помощи в социальной адаптации. Это позволяет вернуть к нормальной жизни немало людей, которые встали на путь исправления. Это позволяет снизить уровень рецидивной преступности, позволяет верить в то, что судьбы вчерашних осужденных меняются в лучшую сторону, - сказал Анатолий Локоть.


На торжественном собрании много теплых слов прозвучало от почетных и уважаемых людей города: представителей Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска, министерства социального развития Новосибирской области, министерства образования Новосибирской области, администрации Дзержинского района города Новосибирска, ГУ МВД России по Новосибирской области, Уполномоченного по правам человека Новосибирской области, Новосибирской митрополии РПЦ.


Все выступающие вручили за безупречную работу, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей сотрудникам и ветеранам юбилейные медали, почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.


С поздравительной речью выступил председатель   регионального  отделения Общественной организации ветеранов УИС Новосибирской области полковник внутренней службы в отставке  Юрий Соловьёв. К юбилейному торжеству он имеет самое непосредственное отношение, ведь большая его службы в УИС была посвящена именно воспитательной работе с осуждёнными, включая должности начальника отряда, заместителя начальника ИК-2 по воспитательной работе, в управлении УИС по Сибирскому федеральному округу он курировал это направление деятельности, и, наконец, отдел воспитательной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Новосибирской области.


- Воспитатели выполняют гуманную функцию – проводят работу по их социальной реабилитации. Их задача состоит в том, чтобы преступившие закон граждане, поверили в себя, изменились к лучшему, вернулись к нормальной жизни. В структуре исправительного учреждения эта работа нужна и важна, а за «набор» ежедневных задач, стоящих перед начальником отряда, его ещё называют «мини начальником колонии». Я поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником – Днём работника воспитательной службы УИС! Желаю здоровья, семейного благополучия и успехов в службе! – сказал Юрий Соловьев.


После официальной части торжественного собрания начался праздничный концерт, на котором прозвучали патриотические песни в исполнении сотрудников уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, творческих коллективов города. Украсили концерт танцевальные номера образцовый хореографический ансамбль "Бриз".


С юбилейной датой поздравила всех присутствующих Заслуженная артистка России, прима Новосибирского театра музыкальной комедии Вероника Гришуленко. Она исполнила зажигательные песни, подарив всем присутствующим замечательное настроение. 


В завершении вечера было отмечено, что начальнику отряда приходится сталкиваться с людьми самых невероятных и драматических судеб. У осужденных возникает потребность открыть душу, поделиться с миром своей болью, попросить прощения и покаяться. И здесь главное – поддержать человека. Всероссийской конкурс песен среди осужденных «Калина красная» дает осужденным возможность через творчество  пересмотреть свою прежнюю жизнь и жить по-другому. Яркий пример тому – один из участников «Калины красной» - Виктор Финаев. 


Стены исправительного учреждения он покинул в 2015 году, сегодня он ведет законопослушный образ жизни и активно занимается творчеством. Кульминационным номером праздничного концерта стало его исполнение авторской песни, через которую он поблагодарил воспитателей за то, что смогли изменить его жизнь.




СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ 49 КАНАЛА

 

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация