Сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области приняли участие в расширенном рабочем совещании по вопросам ювенальной юстиции

21.04.2017

В Новосибирском областном суде проведено межведомственное совещание в формате "круглого стола", посвященное обсуждению вопросов реализации методов и форм дружественного к ребенку правосудия и обеспечения благополучия детей, попавших в сферу уголовного судопроизводства. В работе совещания приняли участие начальник Новосибирской воспитательной колонии – Константин Кузьмин и Юлия Гутова – старший инспектор отдела воспитательной работы с сосужденными ГУФСИН России по Новосибирской области.

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, представители органов внутренних дел - инспекторы по делам несовершеннолетних, следственных органов, прокуратуры, сотрудники реабилитационных центров для несовершеннолетних правонарушителей, судьи.


Открыла совещание председатель Новосибирского областного суда, кандидат юридических наук Римма Шатовкина: 

- Проблема преступности несовершеннолетних в России продолжает сохранять свою актуальность, в связи с чем, представляется жизненно необходимым своевременное принятие мер, направленных на ее нивелирование, профилактику совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними. Большое значение также имеет своевременное выявление преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в том числе насилия в семье, о котором многие подростки в силу ряда психологических причин не информируют компетентные органы. Только общими совместными усилиями путем реализации продуманной системы мероприятий и слаженной работы возможно разрешить проблемы в этой сфере. Межведомственное сотрудничество представляется действенным способом профилактики и предупреждения правонарушений и преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних.


Продолжила совещание, выступив с докладом по обозначенной тематике, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. В своем выступлении омбудсмен подчеркнула, что человек, его права и свободы согласно Конституции Российской Федерации являются высшей ценностью, в связи с чем на каждый правоохранительный орган возложена первоочередная обязанность обеспечения эффективной реализации и защиты таких прав.

Константин Кузьмин выступил с докладом «Особенности организации воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными».

Он доложил, что в настоящее время в Новосибирской воспитательной колонии отбывают наказание 126 несовершеннолетних, из них из Омской области и Алтайского края отбывают наказание – 57 несовершеннолетних. Кроме того, содержится 9 человек из различных регионов России - Курган, Свердловск, Киров, Республики Бурятия, Алтай, Забайкальский край и 1 иностранец - гражданин Республики Кыргызстан.

- Безусловно, необходимость исправления осужденного особенно остро ощущается именно в воспитательной колонии. Необходимо несовершеннолетним показывать, что существует другая жизнь и она более интересна, чем уголовная. Ведь многие
до осуждения ни разу не были в театре, музее, на концерте, редко посещали школу, а следовательно имеют низкий уровень знаний. Поэтому большое внимание в воспитательной колонии уделяется образовательному процессу. Все несовершеннолетние
в обязательном порядке зачисляются в общеобразовательную школу. Для этого скомплектовано 11 классов. К сдаче единого государственного экзамена в 2016 – 2017 учебном году допущено 32 выпускника 11-х классов и 26 выпускников 9-х классов к сдаче государственной итоговой аттестации. Профессиональное училище осуществляет обучение несовершеннолетних по 4-м специальностям: слесарь, электросварщик ручной сварки, столяр, швея. В настоящее время в училище обучаются 89 человек, - сказал Константин Кузьмин.

Начальник НВК также отметил, что в учреждении большое внимание уделяется проведению мероприятий, направленных на правовое, нравственное, физическое и патриотическое воспитание осужденных. С целью более успешной ресоциализации осужденных, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в территориальном органе, действует программа компенсации за поднаем жилья. Таким образом, подростки, освободившиеся из мест лишения свободы и немеющие жилого помещения, имеют возможность получать ежемесячную компенсацию для жителей города Новосибирска в размере до 15 тысяч рублей и для жителей Новосибирской области до 7 тысяч рублей за наем жилья, пока не подойдет их очередь на получение жилого помещения.


В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при привлечении несовершеннолетних к административной ответственности; вопросы об организации и проведении профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями с использованием коррекционных возможностей ЦВСНП ГУ, в том числе применения к подросткам статьи 92 УК РФ, реализации прав детей на образование и получение медицинской помощи в условиях ЦВСНП, а также рассказала о Концепции развития ЦВСНП на 2017-2019 годы.

Также были затронуты  проблемы реализации прав несовершеннолетних на стадии следствия, принятие мер реабилитации, профилактики преступлений с участием несовершеннолетних, в том числе семейного благополучия.

Участники встречи проанализировали международный опыт применения восстановительных процедур в сфере уголовного судопроизводства.

В завершение совещания после обсуждения вопросов, возникающих в практической деятельности, председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина подвела итоги работы круглого стола, поблагодарила участников за плодотворную работу, пожелала успехов, такой же активной позиции и высокой заинтересованности в разрешении вопросов ювенальной юстиции. 

Дата последнего обновления: 20.06.2018 10:08

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация