Военно-патриотическая викторина организована студентами НГУЭУ для осужденных ИК-18

28.02.2017

В честь празднования Дня защитника Отечества студенты 4 курса юридического факультета Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления провели между осужденными учреждения  интеллектуально-патриотический поединок.

Встреча осужденных со студентами юридического факультета началась с познавательной лекции, рассказывающей об истории праздника.

- В этот день в нашей стране вспоминают о воинской славе России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл - любить и защищать свою Отчизну. Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года.  В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине, - отметили студенты.

Осужденные активно включились в лекцию, и ее формат перешел в дискуссионную беседу, где каждый мог высказать мнение о празднике и даже рассказать о себе.

- Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. Я и сам служил в пограничных войсках на границе с Монголией. Я с гордостью вспоминаю то армейское время, я уважаю свою страну и люблю ее, - прокомментировал один из осужденных.

Впрочем, возможность проявить осужденным  свою эрудицию была предоставлена в военно-патриотической викторине, в которой приняли участие около 20 осужденных мужчин.

Студенты разделили осужденных на несколько команд, а сами выступили в роли ведущих и членов жюри. Правила были просты: команды совещались не более 1 минуты, затем «командиры» от каждой команды отвечали на заданные вопросы. Если ответ неверный, то на тот же вопрос отвечала команда-соперник. Жюри оценивало ответы команд и решало, засчитать их или нет. Та команда, которая давала правильный ответ, получала баллы.

С первой частью состязания, где участникам викторины нужно было ответить на вопросы армейской и военной тематики, справились с легкостью. Ответы на такие вопросы, как «боеприпас, которое зарывают в землю», «старинная одежда русского воина», «укрытие, из которого солдаты стреляют», «кто является создателем российской армии и российского флота» и многие другие знали все.

Вторая часть интеллектуально-патриотического поединка была сложнее: осужденные должны были продолжить пословицы о солдатах, армии, храбрости и чести. Подводя итоги викторины, студенты отметили, что все команды показали отличные знания и справились с поставленными задачами. Проигравших в викторине не оказалось, каждая команда завоевала призовое место.

В знак благодарности за проведенный увлекательный интеллектуально-патриотический поединок, осужденные ИК-18 выступили перед студентами с небольшой концертной программой, где исполнили песни военных лет, а также композиции собственного сочинения, посвященные России.

Со словами благодарности за проведенное мероприятие к студентам обратился и начальник ИК-18 – Алексей Кузьмин. А после рассказал будущим юристам об истории и жизнедеятельности учреждения на сегодняшний день, об  условиях содержания осужденных, ответил на интересующие вопросы. В ходе визита в учреждение студенты посетили помещение штрафного изолятора, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, ознакомились с жилищно-бытовыми условиями содержания осужденных.

- Сотрудничество университета и ГУФСИН России по Новосибирской области не просто важнейшая часть правоохранительной и государственной систем, но и неотъемлемая часть воспитательной системы, потому что тем самым решаются фундаментальные государственные задачи. Студенты вуза регулярно посещают учреждения пенитенциарной системы региона в рамках проводимых выездных практических занятий, совместно с преподавателями организуют различные мероприятия с осужденными и воспитанниками НВК. Начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев входит в состав Попечительского совета НГУЭУ, а ректор НГУЭУ Александр Новиков в этом году избран в качестве председателя Общественного совета ГУФСИН. Я уверена, что многогранное взаимодействие пенитенциарной системы региона и университета будет развиваться и в дальнейшем, - прокомментировала доцент кафедры уголовного права и национальной безопасности НГУЭУ, заместитель председателя Общественного совета ГУФСИН, ветеран УИС Новосибирской области Любовь Разбирина.  

Дата последнего обновления: 19.06.2018 08:38

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация