Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в межведомственных профилактических мероприятиях «Трезвый водитель»

27.02.2017

УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области на протяжении многих лет взаимодействует с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Новосибирской области. Обеспечение безопасности дорожного движения является одной  из важнейших задач, стоящих перед государством. Так, на протяжении недели в Новосибирске и Новосибирской области прошли межведомственные профилактические мероприятия  под условным наименованием «Трезвый водитель», с участием подразделений УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области и УГИБДД ГУ МВД России  по Новосибирской области.

- В соответствии со статьей 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уголовно-исполнительное законодательство имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение с их стороны новых преступлений.  С первого июля 2015 года в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. С каждым месяцем количество приговоров поступающих на исполнение в УИИ по данной статье неуклонно растет. Так, из 10118 граждан, состоящих на учете в УИИ, каждый пятый осужден за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Профилактические мероприятия «Трезвый водитель», в которых приняли участие все филиалы УИИ, были направлены на профилактику повторной преступности среди осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, а также обеспечение безопасности дорожного движения, - прокомментировал Евгений Ревенко, начальник УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области.


Совместная операция проводилась на основании  утвержденного межведомственного плана проведения оперативно-профилактического мероприятия «Трезвый водитель» и имела своей целью активизировать взаимодействие двух ведомств. Основным направлением совместной работы явилось проведение широкой информационно-просветительской работы среди населения и осужденных без изоляции от общества.


В целях предупреждения преступлений и иных правонарушений со стороны осужденных до их сведения доведены нормы законодательства Российской Федерации в части разъяснения уголовной ответственности за совершение преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, последствия совершения новых преступлений в период отбывания наказания (испытательного срока), порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, запрета управлять транспортными средствами на определенный срок, а также требования действующего законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения, анализ аварийности на автомобильном транспорте.

Проведена работа с населением по профилактике и предупреждению фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, иных грубых нарушений правил дорожного движения Российской Федерации, являющихся основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий.

Всего задействовано личного состава из числа сотрудников подразделений УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области 58 человек, УГИБДД ГУ МВД России  по Новосибирской области - 56.

Проведены беседы профилактического характера с 853 осуждёнными, а также организован просмотр документальных фильмов «Самоликвидаторы», «Не угаданное», «Кредитка», «Покаяние», «Невидимая угроза», «Дальний свет», «Не куда спешить», «Эксперимент водителей - управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения» и других.

На информационных стендах в ряде подразделений УИИ  размещены статистические сведения  по дорожно-транспортным происшествиям с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения за 2015 и 2016 годы. 

В рамках проводимой операции в районах области сотрудниками УИИ совместно с подразделениями ГИБДД проведена сверка в отношении осужденных, состоящих на учете в филиалах УИИ за преступления, предусмотренные ст.ст.  264, 264.1 УК РФ, а также по количеству направленных извещений и полученных подтверждений об изъятии водительских удостоверений. Также были проведены рейды, в ходе которых по месту жительства были проверены осужденные к лишению права управления транспортными средствами.

Активное участие в проведении операции приняли психологи отделения психологического обеспечения УИИ, они провели с осужденными индивидуальные и групповые тематические беседы с просмотром социальных роликов.

- Работа была проделана очень большая, результаты межведомственных комплексных оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Трезвый водитель» оцениваются «удовлетворительно», - отметил Евгений Ревенко.

Дата последнего обновления: 19.06.2018 08:32

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация