Совет Музея истории ГУФСИН России по Новосибирской области начал свою работу

28.09.2016

В ходе организационного заседания обновлённого состава Совета музея истории ГУФСИН России по Новосибирской области был утверждён план работы на предстоящий период, в том числе, определены приоритетные направления его деятельности на ближайшую перспективу. Один из таких приоритетов - создание обширной экспозиции, посвящённой деятельности исправительно-трудовой колонии №5 УВД Новосибирского облисполкома, в своё время знаменитой «пятёрки». История этого исправительного учреждения, поистине, уникальна, а в чём-то трагична но, несомненно, заслуживает того, чтобы о ней узнали как можно больше людей.


Именно для этого в Музее истории накануне собралась рабочая группа. В её состав вошли: Герман Тарасов – начальник отдела по работе с личным составом, заместитель председателя Совета музея истории ГУФСИН России по Новосибирской области, полковник внутренней службы; Юрий Соловьёв - председатель региональной ветеранской организации, полковник внутренней службы в отставке; Владимир Киселёв – член Совета ветеранов ФСИН России, полковник внутренней службы в отставке; Борис Гарифулин - ветеран УИС, полковник внутренней службы в отставке и Надежда Поротникова – председатель местного отделения ветеранов УИС Главного управления, подполковник внутренней службы в отставке.

«Детищем первых пятилеток» - называли ИТК-5, история создания которой относится к середине тридцатых годов прошлого столетия, когда в СССР полным ходом шла индустриализация. Решение об открытии лагерного пункта №5 Главного управления Сиблага в Западно-Сибирском крае было принято в 1935 году, а в начале 1936 года на окраине Новосибирска уже полным ходом шла работа по его обустройству. Открытие «пятёрки» было обусловлено развитием мощностей Комбината №179 (НПО «Сибсельмаш»). С того самого времени связи лагпункта №5 (впоследствии ИТК-5) были неразрывными на протяжении нескольких десятков лет, вплоть до принятия решения о её ликвидации.


- Как известно, - рассказал членам рабочей группы один из старейших работников УИС Новосибирской области, ветеран «пятёрки» и член Совета музея истории ГУФСИН России по НСО Борис Гарифулин, - на «Сибсельмаше» «родились», а потом стали самостоятельными производствами –  заводы «Сибтекстильмаш» и «Низковольтной аппаратуры», производственное объединение «Луч», с которыми кооперировалось производство ИТК-5. Кроме того колония взаимодействовала с другими предприятиями города – это заводы «Искра», «Электротерм», «Электроагрегат», «Труд», «Приборостроительный завод им. Ленина» и т.д.

Благодаря этому рос и промышленный потенциал производства самой «пятёрки»: машинный парк промышленной зоны ИТК-5 был оборудован по последнему слову техники. Как доказательство, продукция её производства шла на экспорт в 16 стран мира, включая Францию, Индию, Китай, Пакистан, Бразилию, Вьетнам, Кубу, а также страны СЭВ – Югославию, Венгрию, Болгарию и т.д. Наша колония была в то время единственной в Главном управлении исправительно-трудовых учреждений, кто имел собственную иностранную валюту. На неё, кстати, и закупались самые современные станки и оборудование.


Не только поэтому пятая колония считалась передовой, постоянно соревнуясь с ИТК-3. Она ещё была своеобразной «кузницей кадров» для всего управления ИТУ Новосибирской области. Стоит сказать, что «из её стены» вышли будущие начальники управления – Михаил Якутин, Геннадий Чащин, многие начальники колоний – Леонид Назаров (ИТК-9), Геннадий Голиков (ИТК-8), Валентин Шильников (ИТК-2), Арвит Цильке (СИЗО-1, ИТК-8), Анатолий Борисенко (ИТК-18).

Отдельные слова благодарности можно посвятить полковнику внутренней службы Борису Портовых, около десяти лет руководившему «пятёркой». За высокие показатели в служебной и производственно-хозяйственной деятельности. Борис Васильевич был награждён орденом Трудового Красного знамени, а самому учреждению не один раз вручались переходящие Красные знамёна ЦК КПСС, ВЦСПС, отраслевых министерств и ведомств.


Было очень жаль, что в 1989 году было принято решение об её ликвидации. Около года (вплоть до лета 1990 года) ещё шли организационно-штатные мероприятия, людей пришлось переводить в другие учреждения, в общем, пережили немало проблем. Но всё обошлось…

Нельзя не сказать и о самом «носителе истории» - Борисе Зинатовиче Гарифулине, посвятившем службе в УИС 30 лет. В ИТК-5 пришёл в 1959 году в звании лейтенанта запаса после окончания Омского машиностроительного института (впоследствии был переаттестован и стал лейтенантом внутренней службы). Начинал на вольнонаёмной должности механика, потом был главным инженером, директором предприятия «пятёрки». Последние 12 лет занимал руководящие должности в Главном управлении ИТУ Новосибирской области – начальник производственного отдела, главный инженер. Вышел в отставку в звании полковника внутренней службы в 1989 году.


В процессе обхода помещения Музея истории было определено место, где в ближайшей перспективе разместится экспозиция, посвящённая исправительно-трудовой колонии №5, в которую войдут и многочисленные фотографии, и справочный материал, и личные вещи ветеранов знаменитой «пятёрки».


Поделиться:

Дата последнего обновления: 03.10.2016 06:43

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия