Из истории

Из истории …

Основанное в 1879 году Главное тюремное управление, по мнению его учредителей, должно было стать высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, руководящей подчиненными ему местными органами тюремного ведомства.

Совершенно новым институтом, не имеющим аналогов в зарубежной тюремной практике, было создание в составе Главного тюремного управления Тюремной инспекции, на которую возлагались обязанности осуществления ревизий местных тюремных учреждений, а также - разработка законодательных предложений. К 1882 году в России сложилась следующая система заключения: 597 тюремных замков в губернских и уездных городах и уголовных тюрем, 5 смирительных домов, 2 исправительные тюрьмы в Москве и Санкт-Петербурге, 11 пересыльных тюрем, 75 подследственных арестов в губерниях, 26 полицейских дома в обеих столицах. Всего 767 учреждений. Этапно-пересыльную тюрьму в Каинске построили в двадцатых годах XIX века – это первое пенитенциарное (в современном смысле) учреждение на территории Новосибирской области. Находилась тюрьма на Савкиной гриве – самом высоком месте Каинска. По свидетельству очевидца: «тюрьмы в окружных городах Томской губернии не представляются в желаемом виде по тесноте помещения, исключая Каинского острога, где помещения достаточно и соразмерно с числом арестантов». Каинское отделение Попечительного общества за счет собранной им из добровольных пожертвований суммы приступило в 1857 году к возведению церкви при Каинском остроге. Храм был открыт 15 августа 1859 года. Больницы при тюрьме сначала не было. Больных арестантов лечили в больнице Приказа общественного презрения.

Примерно в 1831 году в Каинске был построен этапно-пересыльный лазарет, а в 1850 году лазарет военный. Кроме того в Каинске был эшафот, где пороли местных жителей.

В конце XIX века тюрьма сгорела и разместилась в одном их зданий в центре города. В 20-х годах XX века эта тюрьма была переведена в бывшее имение купчихи Митрохиной. 13.12.1912 г. был введен в эксплуатацию режимный корпус №2 и наполняемость изолятора увеличилась вдвое. В 1912 году в Каинске содержалось около 750 арестантов.

Общее число всех содержащихся в местах заключения на 1 января 1882 года составляло 94797 человек.

Для системы мест заключения царской России характерной чертой являлась приверженность традиционным формам реализации уголовного наказания, общая тюремная инструкция утвержденная министром юстиции в декабре 1915 года. По-прежнему в систему мест заключения включались каторжные тюрьмы, исправительные арестантские отделения, тюрьмы прочих наименований – губернские, областные, уездные, окружные, следственные, срочные и пересыльные.

Что касается Новониколаевска, в котором лишь в 1903 году было распространено упрощенное городское самоуправление, а количество жителей перевалило за 20 тысяч, то молодой город долго продолжал оставаться исключительно торгово-промышленным пунктом без предоставления ему значения административного (хотя бы уездного) центра.

Тем не менее, в городе после 1907 года было несколько подследственных арестов при полицейских участках, а до 1911 года появилась полноценная тюрьма. Здание этой тюрьмы по адресу Александровская, 54 не сохранилось, на ее фундаменте построено нынешнее здание Речного училища на Мичурина, 4. 26 июня 1911 года курьезное недоразумение произошло с городским головой В.И. Жернаковым. Проезжая по Александровской улице мимо городской тюрьмы, Жернаков увидел знакомого, остановился и стал беседовать с ним. Подошел солдат и сопроводил собеседников в караульную команду для выяснения личности, где голову, обращаясь с ним на «ты», грубо обвинил в переговорах с арестантами. В заявлении коменданту Новониколаевска городская управа поставила вопрос о правомерности расположения тюрьмы в центре города в здании, нанятом без согласования с городским управлением. Тем не менее тюрьма оставалась на прежнем месте еще долгие годы. Сохранились очень немногие документы, хоть как-то иллюстрирующие тюремную жизнь. 7 марта 1912 года, например, в адрес уездного полицейского управления из Тюремного Отделения пришло предписание о том, что по постановлению Томского губернатора от 6 марта за № 3861 «оклад кормовой табели на продовольствие здоровых арестантов мест заключения Томского уезда в 1912 году увеличен с 7 до 8 копеек в сутки».

В 1915 году в Новониколаевске появилось еще одно пенитенциарное учреждение – арестный дом. Здание сохранилось до сегодняшнего дня по адресу ул. Щетинкина, 62. Штат тюрьмы на Александровской, 54 не превышал 50 человек, а в арестном доме был еще меньше. Число арестантов в тюрьме не превышало 200 человек, в арестном доме их было не более 100. В это время в Новониколаевске проживало более 60 тысяч человек.

После установления Советской власти на территории Сибири, сразу же возникла необходимость в создании органов, в задачу которых входило наведение и поддержание законности.

Новониколаевский подотдел принудительных работ при уездном отделе управления был создан 8 мая 1920 года на основании постановления ВЦИК от 3 июня 1919 года. Первоначально подотдел подчинялся отделу юстиции при Томском губревкоме. В его ведении находились все места лишения свободы.

В 1920 году в Новониколаевске функционировали три пенитенциарных учреждения. Дом принудительных работ № 1 (бывшая тюрьма на Александровской, 54). Дом принудительных работ № 2 и концентрационный лагерь принудительных работ, который принял первых заключенных 9 июня 1920 года. Ими стали 198 человек – 14 уголовников, 134 военнопленных офицеров империалистической войны: немцев, мадьяров, турков и поляков, 21заключенного перевели из дома принудительных работ. Все арестованные довольствовались из общего котла, обед состоял из супа, иногда и каши, в ужин кормили остатком от обеда, утром и вечером давали чай.

Для надзора за заключенными из Городской и уездной милиции были командированы 46 милиционеров. Они сопровождали заключенных на работу и осуществляли надзор внутри лагеря.

1920 год – год становления Новониколаевских мест лишения свободы при Советской власти оказался самым трудным, более того – ужасным и для заключенных и для сотрудников. В январе 1920 года в городе свирепствовал тиф. Эпидемия переросла в мор. Протокол № 34 заседания Новониколаевского Губревкома 23 января приводит слова очевидцев: «валяющиеся повсюду в городе трупы собираются, свозятся за город, складываются в штабеля по 500 штук и закапываются в братскую могилу. Никаких списков умерших не ведется и даже учет их приблизителен…»

В домах принудительных работ спешно проводился ряд санитарных мер, чтобы избежать трагедии. Всем арестантам были сделаны прививки против тифа и холеры. Некоторые вопросы властям приходилось решать силовыми методами. Так комендант города получил депешу, подписанную начальников гарнизона 27 мая 1920 года, следующего содержания: «Если в течение 40 часов по получении сего не будет установлено освещение, лица, в ведении которых находятся дома принудительных работ, будут арестованы как за пособничество в бегстве арестованных».

Сотрудники тюрем бедствовали не меньше самих заключенных. «Срочно прошу уведомить, на каком положении находится вопрос выдачи служащим Домпринраба вещей, оставшихся после умерших заключенных. Наступают холода, служащие раздеты. За неимением одежды и обуви посты могут остаться открытыми». Это телеграмма заведующего домом принудительных работ начальнику карательного отдела.

В тюрьме не хватало строительного инвентаря, топлива, лошадей, на которых перевозили дрова, воду, провизию, больных арестантов. Более или менее положение нормализовалось к 1922 году, когда система исправительно-трудовых учреждений была перестроена. Ликвидировались концентрационные лагеря и лагеря принудительных работ, а управление местами заключения сосредотачивались в одном ведомстве. Это нашло свое закрепление в совместном постановлении народного комиссариата юстиции и НКВД от 12 октября 1922 года. Были образованы Главное (ГУМЗ) и местные управления мест заключения при НКВД и его губернских органах, а с сентября 1923 года местные органы стали именоваться Инспекциями мест заключения.

Таким образом, в конце 1922 года в ведении ГУМЗ оказались следующие виды мест лишения свободы: исправительно-трудовые дома, дом предварительного заключения, трудовые колонии, несколько лагерей, трудовые дома для несовершеннолетних, пересыльные и прочие места заключения специального назначения.

В Сибири же, в силу ее удаленности от Центра, система ИТУ стала более стройной и совершенной лишь к 1924 году.

В это время в Новониколаевской губернии функционировали 7 исправительно-трудовых домов, в них находилось около 1200 арестантов.

В ИТД № 1 содержалось около 450 заключенных, надзирали за ними 75 сотрудников. Штат женского отделения ИТД № 1 включал в себя 10 служащих. В ИТД № 2 работали 47 человек при количестве арестантов 300 человек.

Исправительно-трудовые дома Каинска, Каменска, Черепанова и Каргата вмещали в себя наибольшее число заключенных (до 200 человек) и имели небольшой штат сотрудников. В штате Губернской Инспекции мест заключений работало всего 9 человек: инспектор, его заместитель, секретарь, машинистка, журналист, конторщик, курьер и два делопроизводителя. В учреждениях работали и приносили прибыль слесарные, кузнечные, столярные и сапожные мастерские. Продукцию мастерских продавали 3 лавки.

Осужденные имели возможность выписывать газеты, посещать школу, для них проводились лекции, концерты, спектакли.

К 1925 году в Новониколаевской губернии появилась сельскохозяйственная колония, обеспечивающая исправительно-трудовые дома своей продукцией.

Местное управление пенитенциарными учреждениями в разные годы называлось по-разному:

  • В 1920 – 1921 г.г. – «Подотдел принудительных работ Новониколаевского уездного отдела управления Томской губернии».
  • В 1921 – 1923 г.г.  – «Инспекция мест заключения Отдела управления Новониколаевской губернии».
  • В 1924 – 1925 г.г. – «Инспекция мест заключения Новониколаевского губернского административного отдела».
  • В 1926 году – «Инспекция мест заключения и принудительных работ Новосибирского краевого административного отдела».
  • В 1927 – 1928 г.г. – «Инспекции мест заключения и принудительных работ Новосибирского окружного административного отдела».

На основании приказа Сибирского краевого административного отдела от 2 декабря 1929 года за № 84, изданного на основе постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1929 года и постановления начальников административных отделов, утвержденного коллегией НКВД 1 ноября 1929 года была образована Новосибирская фабрично-ремесленная трудовая колония. Трудовой колонии были подведомственны: дом заключения на ул. Серебрениковской, 42 (бывая царская тюрьма на Александровской, 54), цехи – механический, столярный, сельскохозяйственное и ассенизационное отделение, кирпичный завод (ул. Парижской коммуны), лесозаготовки (в селе «Каменка») и две каменоломни (в Буграх и в Гусином Броде).

Первым начальником подотдела мест заключений и принудительных работ, а по совместительству, начальником трудовой колонии был Николай Николаевич Иванов. Её контора располагалась на ул. Переселенческой, 39 (нынешняя ул. им. 1905 года). Действовали следующие отделы: бухгалтерия, техническо-производственный, общеадминистративный, бюро принудительных работ и учебно-воспитательная часть.

В механическом цехе работало 170 заключенных, в столярном цехе – 40, 25 – в типографии, 200 – в ассенизационном обозе, 100 – в первой каменоломне, 600 – во второй, 100 – в сельхозотделе, 200 – на кирпичном заводе и 40 на лесозаготовках, 195 человек составляла хозяйственная обслуга. Всего в трудовой колонии отбывали наказание 1670 человек. Рабочий день длился с 8 до 16 часов с часовым перерывом на обед. Основной целью трудовой колонии стало приучение заключенных к труду и к профессиональным навыкам. Подчинена она была Новосибирскому городскому административному отделу.

Последнее документальное упоминание о трудовой колонии существует в справочнике организаций и учреждений Новосибирска в 1931 году.

На месте расположения нынешнего СИЗО-1 планировалось открыть сельскохозяйственный институт, но в 1932 году, «в связи с государственной необходимостью» в здании разместилась транзитно-пересыльная тюрьма № 1. На этот момент в городе действовали три тюрьмы – на улицах Коммунистической, 1905 года и на месте Речного училища.

В первые годы на службу в учреждение попасть было нелегко, даже на должность надзирателя. Необходимо было представить характеристики – рекомендации от двух сотрудников тюрьмы. Перед Великой Отечественной войной наполняемость следственного изолятора составляла 7,5 тысяч человек. В промышленной зоне все постройки были деревянными, осужденные хозяйственной обслуги жили в землянках. Основное ограждение было деревянным. На территории тюрьмы стояли четыре деревянных вышки, постовые на вышках были вооружены винтовками, после войны появились автоматы. На внутренних постах из спецсредств выдавались только смирительные рубашки.

В 1937 году через учреждение транзитом проходил Николай Кондратюк – известный ученый в области космоса, после чего он был этапирован в город Камень-на-Оби. В военные годы через СИЗО-1, также транзитом, проходила народная артистка Лидия Русланова, которая была осуждена как жена врага народа и содержалась в одиночной камере.

В военное время сотрудники работали по 24 часа в сутки, в ночное время давалось по 3 часа на отдых. После войны перешли на 12-ти часовой рабочий день.

В истории Уголовно-исполнительной системы области есть немало знаменательных страниц. Так в 80-е годы выпуск собственной промышленной продукции на предприятиях ИТУ составлял около 300 миллионов рублей ежегодно. Изделия продавались во все регионы Советского Союза и двадцать одну зарубежную страну, в том числе Францию, Канаду и Индию. Доля выпуска промышленной продукции по кооперации с крупнейшими предприятиями города и области достигала 100 миллионов рублей в год. Учреждения поддерживали тесные производственные и шефские отношения с коллективами «Сибсельмаша», «Сибакадемстроя», Бердского радиозавода, НАПО им. Чкалова, заводами «Труд», «Сибтекстильмаш», «Электроагрегат», «НВА», электровозоремонтным, стрелочным и другими крупными предприятиями города и области.

Помимо этого, исправительно-трудовые учреждения активно привлекались к строительству многих важных объектов промышленного, научного, жилищного и народно-хозяйственного назначения. В этот период ежедневно на стройки города и области выводилось 25 тысяч осужденных. С помощью спецконтингента были возведены областная клиническая больница, издательства «Советская Сибирь» и «Наука», административные здания УКГБ, Западно-Сибирской кинохроники, гостиница «Новосибирск», институты ядерной физики и микробиологии, 2, 4, и 7-й корпуса НЭТИ, лабораторный корпус мединститута, Чикская птицефабрика, электродный завод в поселке Линево, очистные сооружения и левый водозабор города Новосибирска, Сибирский кадровый центр, жилмассив «Снегири», дома по улице Вокзальная магистраль и другие крупные объекты. Многие сотрудники были отмечены правительственными наградами. Большой вклад в развитие уголовно-исполнительной системы области внесли работавшие в ней 265 участников Великой Отечественной войны, в том числе Герои Советского Союза Николай Павлович Кузнецов и Иван Иванович Осинный.

В начале 90-х годов, когда были нарушены производственные отношения практически со всеми заводами, работающими с колониями,  осужденные остались без работы, как и коллективы этих заводов. Тогда же начался процесс восстановления производственной сферы в колониях, но уже не связанной с заводами-гигантами, а ориентированной на рыночную экономику. Сегодня в каждом учреждении размещены и развиваются десятки самых разнообразных современных производств различных форм собственности.

В последние годы задачи уголовно-исполнительной системы несколько изменились. Большое внимание стало уделяться её реформированию, приближению условий отбывания наказания к мировым стандартам. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 года № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации» уголовно-исполнительная система с 1 сентября 1998 года передана в ведение Минюста России.


Дата последнего обновления: 06.02.2019 11:45

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия